SLEEVE (sleeve gastrectomy=gastrectomie en manche ou gastrectomie longitudinale)
Principe : Réduire le volume par une ablation (gastrectomie) des 3/4 gauches de l’estomac, réduction des quantités alimentaires et une réduction de la sensation de faim (disparition de l’action de la ghréline sécrétée par le fundus)
Il s’agit d’une intervention restrictive inventée initialement comme un 1er temps avant dérivation intestinale pour super obèses. Elle a été validée par la Haute Autorité de Santé (HAS) en 2008.
Indications :
- Super obésité (IMC 50) et super super obésité (IMC supérieur à 60)
- Patient refusant un corps étranger type anneau et la supplémentation vitaminique du bypass
Avantages :
Durée opératoire 45 à 90 minutes.
- Mortalité faible = 0.2%
Complications = 5% : Fistule, hémorragie de la tranche de section
- A distance : sténose (dilatation endoscopique) ou dilatation de la poche (recoupe ou 2ème temps de dérivation intestinale) .
- Résultat insuffisant = 25% de transformation en By-Pass ou Duodenal Switch
NB : l’opération de Mason (dite « agrafage ») qui fut fréquente est supplantée par la sleeve.