Les Techniques

Les 3 techniques utilisées.

Technique restrictive qui diminue le volume de l'estomac grâce à un anneau en silicone.

L’ANNEAU (Anneau gastrique, cerclage, banding)


 

Principe : L’anneau en silicone est placé à la partie haute de l’estomac qu’il divise en deux parties, « en sablier ». Il va freiner les aliments, pousser le patient à manger moins et lentement et enfin lui permettre d’avoir moins faim.

 

Les avantages sont sa simplicité, sa durée opératoire (20-60 minutes) et sa mortalité qui est quasi nulle sauf pour les patients extrêmes en poids, en âge ou en comorbidités, et donc à risque anesthésique plus élevé.

Il est réversible, peut être retiré sous cœlioscopie mais il est préférable de le garder après la perte de poids, la reprise pondérale sera fréquente en cas d’ablation.

Il peut être proposé à des patients plus à risque ou plus âgés.

 

Les inconvénients :

  • Confort alimentaire variable
  • Contrainte du suivi
  • Reflux gastro-oesophagien chez certains patients après quelques années
  • Ré-interventions = repositionnement de l’anneau, problèmes de cathéter ou de boîtier (jusque 25% des patients)

 

Les complications opératoires sont exceptionnelles : saignement,

perforation d’un viscère.

Les complications à distance :

  • Dilatation de la poche gastrique (slippage)
  • Migration intra-gastrique de l’anneau
  • Reflux : qui traduit une usure physiologique de l’œsophage avec dilatation
  • Problèmes de cathéter et boitier